BMI (Body-Mass-Index) Rechner
BMI berechnen
Mit dem Body-Mass-Index (BMI – auch Körpermasseindex (KMI) genannt – lässt sich das Körpergewicht eines Menschen in Relation zu seiner Körpergröße bewerten.
Der BMI bezieht die Körpermasse auf das Quadrat der Körpergröße.
Allerdings handelt es sich um einen groben Richtwert, da er weder Statur und Geschlecht noch die individuelle Zusammensetzung der Körpermasse aus Fett- und Muskelgewebe berücksichtigt.
Die Weltgesundheits-Organisation (WHO) teilt die BMI-Werte von Erwachsenen in unterschiedliche Gewichtsklassen ein.
BMI-Tabelle (Einteilung nach WHO)
Kategorie | BMI |
---|---|
Untergewicht | weniger als 18,5 |
Normalgewicht | 18,5 - 24,9 |
Übergewicht | 25 - 29,9 |
Starkes Übergewicht (Adipositas Grad I) | 30 - 34,9 |
Adipositas Grad II | 35 - 39,9 |
Adipositas Grad III | 40 oder mehr |
Quelle: WHO (2008) |
Da auch andere Faktoren bei der Einteilung eine Rolle spielen (Männer beispielsweise haben meistens einen höheren Anteil an Muskeln als Frauen), unterscheiden andere Institutionen noch zusätzlich nach dem Geschlecht, zum Beispiel die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE):
BMI-Tabelle (Einteilung nach DGE)
Kategorie | männlich | weiblich |
---|---|---|
Untergewicht | weniger als 20 | weniger als 19 |
Normalgewicht | 20 - 24,9 | 19 - 23,9 |
Übergewicht | 25 - 29,9 | 24 - 29,9 |
Starkes Übergewicht (Adipositas Grad I) | 30 - 34,9 | 30 - 34,9 |
Adipositas Grad II | 35 - 39,9 | 35 - 39,9 |
Adipositas Grad III | 40 oder mehr | 40 oder mehr |
Quelle: DGE, Ernährungsbericht (1992) |
Bereits in den späten siebziger Jahren hatten große Studien ergeben, dass die BMI-Werte, die mit der geringsten Sterblichkeitsrate einhergehen, mit zunehmendem Alter steigen.
Dieser Zusammenhang liest sich aus jener Tabelle des amerikanischen National Research Council (NRC) von 1989 ab, die ebenfalls häufig zu finden ist. Sie stuft mit steigendem Alter einen höheren BMI als normalgewichtig ein:
BMI-Tabelle (Einteilung nach NRC)
Alter | idealer BMI |
---|---|
19 - 24 | 19 - 24 |
25 - 34 | 20 - 25 |
35 - 44 | 21 - 26 |
45 - 54 | 22 - 27 |
55 - 65 | 23 - 28 |
älter als 65 | 24 - 29 |
Quelle: NRC, Diet and Health. Implications for Reducing Chronic Disease Risk (1989) |
Betrachten Sie Ihren BMI deshalb als groben Richtwert. Bei gesundheitlichen Bedenken, die Sie im Zusammenhang mit Ihrem Körpergewicht haben, sprechen Sie in jedem Fall mit Ihrem Arzt.
-
Downloads