Lebensmittelanalytik im LADR Laborverbund

Wir bieten​ eine umfangreiche Palette von mikrobiologischen und chemischen Parametern in der Lebensmittelanalytik an und untersuchen alle Lebensmittel und Futtermittel, wie beispielsweise Fleisch, Fisch, Milch oder Trinkwasser.

Wir haben ausgewiesene Erfahrung im Bereich der Mikrobiologie und können Keimzahlen von unterschiedlichsten Bakterien wie Alicyclobacillus spp. Enterobacteriaceae, E. coli,  und Mikroorganismen wie Hefen und Schimmelpilze ermitteln.

  • Akkreditierte Qualität 
  • Online Ergebnisabfrage 
  • Eigener Laborkurier
  • Keimidentifizierungen

Zur Keimidentifizierung werden von uns die modernsten Methoden eingesetzt – 16S-rRNA-Gensequenzierung, ITS-Sequenzierung, MALDI-TOF MS. In der Molekularbiologie steht die PCR hauptsächlich für den schnellen Nachweis von pathogenen Erregern zur Verfügung - Salmonellen, EHEC oder Listeria monocytogenes. Immunologische Toxinnachweise von Staphylokokken-Enterotoxinen oder der Verotoxin-Nachweis (VTEC) sind bei uns Routine, ebenso Serotypisierungen und sensorische Prüfungen von Lebensmitteln.

Wir untersuchen

Fleisch und Fleischerzeugnisse, Fisch, Krusten- und Schalentiere, Milch und Milchprodukte, Getreideprodukte und Backwaren,Convenience Food, Süßes, Gewürze, Getränke, Trink- und Mineralwasser, Futtermittel und Tiernahrung.

  • Mikrobiologische Lebensmittelanalytik
  • Molekularbiologische Schnellanalytik von pathogenen Keimen 
  • Chemische Lebensmittelanalytik
  • Trinkwasser und Mineralwasseranalytik
  • Ansprechpartner

Ansprechpartner