Lebensmittelanalytik im LADR-Verbund

Akkreditierte Qualität • online Ergebnisabfrage • Eigener Laborkurier • Keimidentifizierungen

Wir bieten​ eine umfangreiche Palette von mikrobiologischen und chemischen Parametern in der Lebensmittelanalytik an, untersuchen alle Lebensmittel und Futtermittel, wie beispielsweise Fleisch, Fisch, Milch oder Trinkwasser. Wir haben sehr viel Erfahrung im Bereich der Mikrobiologie. Wir können Keimzahlen von unterschiedlichsten Bakterien wie Alicyclobacillus spp. Enterobacteriaceae, E. coli,  und Mikroorganismen wie Hefen und Schimmelpilze ermitteln.

Zur Keimidentifizierung werden von uns die modernsten Methoden eingesetzt, – 16S-rRNA-Gensequenzierung, ITS-Sequenzierung, MALDI-TOF MS. In der Molekularbiologie steht die PCR hauptsächlich für den schnellen Nachweis von pathogenen Erregern zur Verfügung, für Salmonellen, EHEC oder Listeria monocytogenes. Immunologische Toxinnachweise von Staphylokokken-Enterotoxinen oder der Verotoxin-Nachweis (VTEC) sind bei uns Routine, ebenso Serotypisierungen und sensorische Prüfungen von Lebensmitteln.

Wir untersuchen

Fleisch und Fleischerzeugnisse, Fisch, Krusten- und Schalentiere, Milch und Milchprodukte, Getreideprodukte und Backwaren,Convenience Food, Süßes, Gewürze, Getränke, Trink- und Mineralwasser, Futtermittel und Tiernahrung.

  • Mikrobiologische Lebensmittelanalytik

  • Molekularbiologische Schnellanalytik von pathogenen Keimen 

  • Chemische Lebensmittelanalytik

  • Trinkwasser und Mineralwasseranalytik

Standorte

LADR GmbH, MVZ Dr. Kramer & Kollegen, Geesthacht

Biofocus LADR Gesellschaft für biologische Analytik mbH, Recklinghausen